Animais selvagens Elefante-pigmeu-do-Bornéu (Elephas maximus borneensis)

Elefante-pigmeu-do-Bornéu (Elephas maximus borneensis)


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Proboscidea
Família: Elephantidae
Género: Elephas
Espécie: E. maximus
Subespécie: E. m. borneensis

Outros nomes
Elefante-do-Bornéu
Elefante-do-Sabah

Distribuição
Esta subespécie do elefante-asiático existe apenas na ilha de Bornéu, e nesta os animais vivem no extremo Norte da ilha, território pertencente à província de Sabah, na Malásia.

Alimentação
Os elefantes alimentam-se principalmente de ervas, folhas de árvore, bagas e frutos silvestres.

Estado de conservação
Os elefantes-asiáticos em geral estão em perigo, não se encontrando ainda avaliada individualmente esta subespécie em particular. O elefante pigmeu-do-Bornéu, pela zona onde habita, nunca tinha sido estudado em profundidade. Neste momento, estão a decorrer estudos para se saber exactamente quantos animais existem e quais os riscos que correm devido a factores como a desmatação que aquela zona do Bornéu está a sofrer, a caça clandestina, ou lesões graves provocadas por armadilhas colocadas para outros animais.
No entanto, as autoridades malaias concordaram em não deixar abater as árvores em redor do rios e em deixar corredores florestais nas zonas onde estes animais se encontram, para não isolar grupos, e ainda em proteger esta espécie dos caçadores clandestinos.
Não se sabe exactamente quantos destes pequenos elefantes existem, os números mais pessimistas apontam para 600, os mais optimistas para 2000.

Reprodução
Os elefantes-asiáticos, quer os machos quer as fêmeas, atingem a maturidade sexual por volta dos 14 anos.
O tempo de gestação varia entre os 18 e os 22 meses, findos os quais nasce apenas uma cria.

Tamanho
Os elefantes adultos podem atingir um comprimento de 4,00 m e uma altura de 2,20 m, e em adultos podem pesar perto 3000 kg.

Longevidade
Estes elefantes têm uma esperança de vida que ronda os 60 anos.


Publicidade


Galeria fotográfica

Classificados
São Paulo, São Paulo
Canil Menorah lindos filhotes
Carnaxide, Portugal
Cão encotrado em Carnaxide
São Paulo, Brasil
Pugs.com.br


Bicharada.net
Contacto
Login
Privacy policy