Baleia-franca-austral (Eubalaena australis)


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Cetacea
Subordem: Mysticeti
Família: Balaenidae
Género: Eubalaena
Espécie: E. australis

Outros nomes:
Southern Right Whale (Inglês)
Baleine franche australe (Francês)
Ballena franca austral (Espanhol)
Südkaper (Alemão)

Distribuição geográfica:
A Baleia-franca-austral pode ser encontrada no Hemisfério Sul, entre outros locais, nos mares da Antárctica, Argentina, Austrália, Ilhas Bouvet, Brasil, Chile, Ilhas Falkland (Malvinas) Madagascar, Mauritânia, Moçambique, Namíbia, Nova Zelândia, Ilhas Reunião, Santa Helena, Ascensão e Tristão da Cunha, África do Sul, Geórgia do Sul e no Uruguai.

Alimentação:
Na base da alimentação desta espécie está o Krill e pequenos copépodos.

Estado de conservação:
Nas últimas dezenas de anos assistiu-se a uma pequena, mas regular, recuperação dos números destes animais em virtude das ações de proteção da espécie que têm sido postas em prática. Estima-se que o crescimento do número de indivíduos poderá ter tido um acréscimo de cerca de 7% desde o início do Século XXI. Convém porém nunca esquecer que a população desta espécie pode ter atingido no seu auge entre 60.000 e 100.000 exemplares, mas a caça levou a que os seus números caíssem drasticamente até ter sido protegida por tratados internacionais no quase no fim do Século XX. Na Argentina foi considerada Monumento Nacional.

Gestação e maturidade sexual:
As baleias-francas-austrais, machos e fêmeas, atingem a maturidade sexual por volta dos 6/8 anos.

Reprodução:
A gestação desta espécie dura cerca de 12 meses, findos os quais nasce apenas uma cria com cerca de 5 metros, que pode já pesar entre os 4000 e os 5000 quilos.

Tamanho:
O tamanho dos indivíduos desta espécie situa-se entre os 16 e os 18 metros e pesam entre 40 e 60 toneladas.

Longevidade:
Estimada de cerca de 60 anos.

Estatuto de conservação:
Estima-se que possam existir atualmente entre 7000 e 8000 destes animais a percorrer os mares do Sul.
Pouco Preocupante (IUCN 2013)

Referências:
NOAA - National Marine Fisheries Service
Wildscreen Arkive
IUCN - International Union for Conservation of Nature and Natural Resources


Publicidade


Galeria fotográfica

Classificados
Campinas, Brasil
Vilac Clínica Veterinária


Bicharada.net
Contacto
Login
Privacy policy