Baleia-franca-do-pacífico (Eubalaena japonica)


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Cetacea
Subordem: Mysticeti
Família: Balaenidae
Género: Eubalaena
Espécie: E. japonica

Outros nomes:
North Pacific right whale (Inglês)
Baleine franche du Pacifique Nord (Francês)
Ballena franca del Pacífico norte (Castelhano)
Pazifischer Nordkaper (Alemão)

Distribuição geográfica:
A Baleia-franca-do-pacífico vive normalmente entre os 20 e os 60 graus de latitude no Pacífico Norte, nas águas da Federação Russa, Estados Unidos e Japão, sendo que as maiores populações estão concentradas no Mar de Okhotsk, no Mar de Bering, Ilhas Aletas e no Golfo do Alasca. Ocasionalmente, durante o inverno, ocorrem também noutras regiões como nas águas do Canadá, China, República da Coreia, Coreia do Sul, Ilha Formosa ou México.

Alimentação:
Na base da alimentação desta espécie está o zooplâncton, pequenos crustáceos e outros pequenos invertebrados marinhos.

Estado de conservação:
Estima-se que no total não excedam os 1400 indivíduos desta espécie. Depois de ter sido massivamente caçada a espécie começou a recuperar devido aos programas de proteção de que beneficiaram, mas o facto de alguns países permitirem ainda a sua captura tem levado a que surjam desequilíbrios nas populações, que vão recuperando numas zonas e ficando mais ameaçadas noutras, embora a população existente seja ainda suficiente para viabilizar a espécie.

Gestação e maturidade sexual:
As Baleia-franca-do-pacífico, machos e fêmeas, atingem a maturidade sexual entre os 8 e os 10 anos.

Reprodução:
A gestação desta espécie dura cerca de 12 meses, findos os quais nasce apenas uma cria.

Tamanho e peso:
O tamanho dos indivíduos desta espécie situa-se entre os 14 e os 17 metros e pesam entre as 60 e as 75 toneladas, casos pontuais perto das 100 toneladas.

Longevidade:
Estimada entre os 65 e 70 anos.

Estatuto de conservação:
Em Perigo (IUCN 2008)

Referências:
ADW - Animal Diversity Web - University Michigan
IUCN - International Union for Conservation of Nature and Natural Resources
Wild Whales
NOAA - National Marine Fisheries Service


Publicidade


Galeria fotográfica

Classificados
Campinas, Brasil
Vilac Clínica Veterinária


Bicharada.net
Contacto
Login
Privacy policy