Golfinho-comum-de-bico-curto (Delphinus delphis)


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Cetacea
Subordem: Odontoceti
Família: Delphinidae
Género: Delphinus
Espécie: D. Delphis

Outros nomes:
Delfim
Golfinho-comum
Toninha
Short-beaked common dolphin (Inglês)
Short-beaked Saddleback Dolphin (Inglês)
Saddle-backed Dolphin (Inglês)
Atlantic Dolphin (Inglês)
Pacific Dolphin (Inglês)
Dauphin commun à bec court (Francês)
Delfín común oceánico (Castelhano)
Gemeine Delfin (Alemão)

Distribuição geográfica:
Golfinho-comum-de-bico-curto é uma das espécies de golfinho mais disseminada em todo o planeta. Pode ser encontrado em quase todo o Oceano Atlântico, no Mar Mediterrâneo, Mar Negro e Golfo do México, no Oceano Índico ocidental e Oriental e em quase todo o Oceano Pacífico. Assim sendo pode ser encontrado nas águas territoriais de; África do Sul, Albânia, Alemanha, Argélia, Argentina, Austrália, Bélgica, Bósnia Herzegovina, Brasil, Bulgária, Canadá, Chile, China, Chipre, Colômbia, Coreia do Norte, Coreia do Sul, Costa Rica, Croácia, Dinamarca, Equador, Egipto, El Salvador, Eslovénia, Espanha, Estados Unidos, Federação Russa, França, Gabão, Gambia, Geórgia, Gibraltar, Grécia, Guatemala, Guiné, Guiné-Bissau, Honduras, Holanda, Irlanda, Israel, Itália, Japão, Líbano, Líbia, Malta, Mauritânia, México, Mónaco, Montenegro, Marrocos, Namíbia, Nova Caledónia, Nova Zelândia, Nicarágua, Noruega, Palestina, Panamá, Peru, Polónia, Portugal, Reino Unido, Roménia, Sahara Ocidental, Senegal, Síria, Tunísia, Turquia e Ucrânia.

Alimentação:
Na base da alimentação do Golfinho-comum-de-bico-curto está o peixe e os moluscos marinhos.

Estado de conservação:
Sendo uma das espécies de golfinho mais abundantes em todo o planeta, estes animais não estão ameaçados em praticamente nenhuma das áreas de onde são nativos, no entanto no Mar Mediterrâneo assistiu-se a um decréscimo da população residente. Apesar da estabilidade dos números e das populações muitos são os países que proíbem a pesca desta espécie, conferindo-lhe assim à partida alguma proteção.

Gestação e maturidade sexual:
Os Golfinhos-comuns-de-bico-curto fêmeas, atingem a maturidade sexual entre os 2 e os 8 anos, os machos entre os 3 e os 12 anos.

Reprodução:
A gestação destes animais dura entre 10 e 11 meses, findos os quais nasce uma cria com um comprimento que pode ir dos 80 aos 95 centímetros. Apesar de ocorrerem nascimentos ao longo de todo o ano, a Primavera e o Verão são as épocas em que acontecem mais nascimentos.

Tamanho:
Esta espécie pode atingir 2,4 metros de comprimento e pesar até 200 quilos.

Longevidade:
Estimada em cerca de 35/40 anos.

Estatuto de conservação:
Poupo Preocupante. (IUCN 2008)

Referências:
ADW - Animal Diversity
NOAA
IUCN - International Union for Conservation of Nature and Natural Resources
CMS - Whales & Dolphins
Universidade dos Açores


Publicidade


Galeria fotográfica

Classificados
Campinas, Brasil
Vilac Clínica Veterinária


Bicharada.net
Contacto
Login
Privacy policy