Mamíferos marinhos Baleia-jubarte (Megaptera novaeangliae)

Baleia-jubarte (Megaptera novaeangliae)


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Cetacea
Subordem: Mysticeti
Família: Balaenopteridae
Género: Megaptera
Espécie: M. novaeangliae

Outros nomes:
Baleia-preta
Baleia-corcunda
Baleia-xibarte
Baleia-cantora
Baleia-de-bossa
Humpback whale (Inglês)
Baleine à bosse (Francês)
Mégaptère (Francês)
Rorqual à bosse (Francês)
Yubarta (Castelhano)
Gubarte (Castelhano)
Ballena jorobada (Castelhano)
Buckelwal (Alemão)

Distribuição geográfica:
As Baleias-comuns podem ser encontradas em quase todos os oceanos do planeta, entre as latitudes 65 graus Norte e os 60 graus Sul. São migradoras e realizam ao longo do ano longas viagens para estarem durante o verão mais perto das águas frias dos pólos, no inverno aproximam-se das águas mais quentes perto do equador para se reproduzirem.

Alimentação:
Na base da alimentação desta espécie está o zooplâncton e peixe.

Estado de conservação:
As Baleias-Jubarte foram intensamente caçadas durante séculos, porém nos anos 60 do Século XX começaram a ser internacionalmente protegidas e desde então a recuperação tem sido bastante consistente com muitas populações diferentes e uma grande variedade genética. Desde a altura em que começaram a entrar em vigor as medidas de proteção a espécie tem tido o seu estatuto de conservação revisto, tendo saído da situação de Perigo para Vulnerável e mais tarde para o atual Pouco Preocupante. A estimativa sobre o número de exemplares existentes é bastante diferente entre entidades e autores, no entanto esse número varia entre as 80.000 e as 82.000 baleias desta espécie em redor do globo, divididas assim; 50.000 no Hemisfério Sul, entre 18.000 e 20.000 no Pacífico Norte e cerca de 12.000 no Atlântico Norte.

Gestação e maturidade sexual:
As Baleias-comuns, machos e fêmeas, atingem a maturidade sexual entre os 4 e os 5 anos

Reprodução:
A gestação desta espécie dura entre 11 e 11,5 meses, findos os quais nasce apenas uma cria.

Tamanho e peso:
Os indivíduos adultos desta espécie podem atingir os 18 metros e pesar entre as 25 e as 40 toneladas.

Longevidade:
Estimada entre 50 e 75 anos, porém existem muitos casos de animais referenciados com mais de 90 anos.

Estatuto de conservação:
Pouco Preocupante (IUCN 2008)

Referências:
ADW - Animal Diversity Web - University Michigan
IUCN - International Union for Conservation of Nature and Natural Resources
NOAA - National Marine Fisheries Service


Publicidade


Galeria fotográfica

Classificados
Campinas, Brasil
Vilac Clínica Veterinária


Bicharada.net
Contacto
Login
Privacy policy