Roedores Agouti (Dasyprocta punctata)

Agouti (Dasyprocta punctata)


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Rodentia
Família: Dasyproctidae
Género: Dasyprocta
Espécie: D. punctata

Outros nomes:
Central American Agouti (Inglês)
Agouti Ponctué (Francês)
Agouti Ponctué (Castelhano)


Distribuição geográfica
Esta espécie pode ser encontrada em diversas regiões da América Central e América do Sul. São espécie nativa dos seguintes países; Argentina, Belize da Bolívia, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Equador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru e da Venezuela.

Foram ainda introduzidas como espécie invasora, nas Ilhas Caimão e em Cuba.

Habitam florestas tropicais e semi-tropicais destas regiões, nunca vivem em grandes altitudes, menos de 2000 metros, os seus territórios são normalmente em redor de rios ou ribeiros. Com a ocupação das florestas pela pressão humana, começaram também a ocorrer em jardins e quintas, assim como em zonas agricolas. São de extrema importância uma vez que espalham sementes que acabam por gerar novas árvores noutras regiões, promovendo assim o repovoamento vegetal das florestas. É uma espécie de actividade maioritáriamente diurna.

Alimentação:
São animais herbívoros alimentando-se básicamente de frutos, sementes, raizes e tubérculos, que vai armazenando para períodos de maior carência. Ocasionalmente, juntam a esta dieta pequenos crustáceos que encontram na margem de rios e ribeiros.

Estado conservação:
Pouco preocupante (IUCN 2008), embora em alguns lugares devido à pressão humana se tenham gradulamente tornado mais raras.

Gestação:
A gestação desta espécie dura entre 100 e 126 dias. Nascem entre uma a quatro crias que se tornam independentes por volta dos 4 ou 5 meses de idade. O ciclo reprodutivo da espécie não é regular, depende em muito da abundância de alimento ou da falta do mesmo.

Nesta espécie a maturidade sexual é atingida por volta dos 15 meses, formando-se então pares monogâmicos até que um dos elementos do casal morra.

Tamanho:
Atingem cerca de 65 centímetros e podem pesar entre 3 e 4 quilos.

Longevidade:
Em cativeiro vivem cerca de 13 ou 14 anos, no estado selvagem um pouco menos.

Fontes:
Animal Diversity Web
International Union for Conservation of Nature
Encyclopedia - Britannica Online


Publicidade


Galeria fotográfica

Classificados
São Paulo, Brasil
Venda de Filhotes
Porto, Portugal
Procuro Cavalo Lusitano
Carnaxide, Portugal
Cão encotrado em Carnaxide


Bicharada.net
Contacto
Login
Privacy policy