Primatas
Os primatas são uma ordem de mamíferos que inclui macacos, símios, lémures e os seres humanos, dividida informalmente em símios e prossímios (os lémures).
Os primatas evoluíram a partir de antepassados arborícolas nas florestas tropicais; muitas das características da ordem são adaptações a esse modo de vida, e alguns primatas atuais ainda são parcialmente arborícolas.
Com exceção dos humanos, que habitam todos os continentes, a maior parte dos primatas vive em florestas tropicais e subtropicais das Américas, de África e da Ásia.
Os primatas variam de forma extrema em tamanho, indo desde o Microcebus berthae, que pesa 30 gramas, até ao Gorilla beringei graueri, que pode pesar mais de 200 quilos.
Segundo o registo fóssil, os antepassados mais primitivos dos primatas viveram no Cretácico Superior, há cerca de 65 milhões de anos. O mais antigo primata conhecido é o Plesiadapis, do Paleoceno Tardio, que viveu há entre 55 e 58 milhões de anos.
Os primatas evoluíram a partir de antepassados arborícolas nas florestas tropicais; muitas das características da ordem são adaptações a esse modo de vida, e alguns primatas atuais ainda são parcialmente arborícolas.
Com exceção dos humanos, que habitam todos os continentes, a maior parte dos primatas vive em florestas tropicais e subtropicais das Américas, de África e da Ásia.
Os primatas variam de forma extrema em tamanho, indo desde o Microcebus berthae, que pesa 30 gramas, até ao Gorilla beringei graueri, que pode pesar mais de 200 quilos.
Segundo o registo fóssil, os antepassados mais primitivos dos primatas viveram no Cretácico Superior, há cerca de 65 milhões de anos. O mais antigo primata conhecido é o Plesiadapis, do Paleoceno Tardio, que viveu há entre 55 e 58 milhões de anos.
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Família: Cercopithecidae
Género: Papio
Espécie: P. anubis
Outros nomes:
Guinea baboon (Inglês)
Babouin (Francês)
Papione (Castelhano)
Babuino (Castelhano)
Distribuição geográfica:
Esta espécie pode ser encontrada, em bastante quantidade, em diversos países da África Equatorial, nomeadamente na Gâmbia, Guiné Conacri, Guiné Bissau e Senegal existindo ainda algumas populações isoladas no Malí e Mauritânia entre outros países africanos.
Reino: Animalia
Subreino: Metazoa
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Superclasse: Tetrapoda
Classe: Mammalia
Subclasse: Theria
Infraclasse: Placentalia
Superordem: Euarchontoglires
Ordem: Primates
Subordem: Haplorrhini
Infraordem: Simiiformes
Parvordem: Catarrhini
Superfamília: Hominoidea
Família: Hominidae
Subfamília: Homininae
Tribo: Hominini
Subtribo: Panina
Género: Pan
Espécie: P.
Reino: Animalia
Subreino: Eumetazoa
Superfilo: Deuterostomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Superclasse: Tetrapoda
Classe: Mammalia
Subclasse: Theria
Infraclasse: Placentalia
Ordem: Primates
Subordem: Haplorrhini
Infraordem: Simiiformes
Parvordem: Catarrhini
Superfamília: Hominoidea
Família: Hominidae
Subfamília: Homininae
Tribo: Hominini
Subtribo: Panina
Género: Pan
Outros nomes:
Chimpanzé-comum
Chimpanzé-robusto
Common chimpanzee (Inglês)
Robust chimpanzee (Inglês)
Chimpancé común (Castelhano)
Distribuição geográfica:
Os chimpanzés podem ser encontrados numa vasta área da África Central e Ocidental, desde a Nigéria, a Norte, até ao território de Angola, a Sul e a Oriente podem ser encontrados até à Tanzânia e ao Quénia.
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Família: Cercopithecidae
Subfamília: Colobinae
Género: Colobus
Espécie: C. guereza
Outros nomes:
Mantled guereza (Inglês)
Eastern black-and-white colobus (Inglês)
Abyssinian black-and-white colobus (Inglês)
Guéréza du Kilimandjaro (Francês)
Colobe guéréza (Francês)
Guereza abisinio (Castelhano)
Colobo oriental negro y blanco (Castelhano)
Distribuição geográfica:
Nativos dos Camarões, Etiópia, Quénia, Uganda, Tanzânia, Congo, Gabão, República da África Central, Zaire, Ruanda e Sudão.
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Subordem: Haplorrhini
Infraordem: Simiiformes
Superfamília: Hominoidea
Família: Hylobatidae
Género: Hylobates
Espécie: H. lar
Outros nomes:
Common Gibbon (Inglês)
White-handed gibbon (Inglês)
Gibbon à mains blanches (Francês)
Gibón de manos blancas (Castelhano)
Distribuição geográfica
Myanmar, Tailândia, Birmânia, Península Malaia e Ilha de Sumatra, Indonésia e Burma.
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Família: Hominidae
Subfamília: Homininae
Género: Gorilla
Outros nomes:
Western gorilla (Inglês)
Gorille de l'Ouest (Francês)
Gorila occidental (Castelhano)
Distribuição geográfica
Os gorilas já são encontrados em poucos locais, muito isolados uns dos outros.
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Família: Cercopithecidae
Género: Trachypithecus
Espécie: T. auratus
Outros nomes:
Lutung-de-java
Javan lutung (Inglês)
Ebony lutung (Inglês)
Javan langur (Inglês)
Langur de Java (Francês)
Lutung de Java (Castelhano)
Langur de Java (Castelhano)
Distribuição geográfica:
Apenas na Indonésia em Bali, Java, Kalimantan e Sumatra.
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Subordem: Strepsirrhini
Infraordem: Lemuriformes
Família: Lemuridae
Subfamília: Lemurinae
Género: Lemur
Espécie: L. catta
Outros nomes:
Hira
Maki
Ring-tailed lemur (Inglês)
Maki catta (Francês)
Maki Mococo (Francês)
Lémur de cola anillada (Castelhano)
Distribuição geográfica:
Sul e Sudoeste de Madagáscar.
Reino: Animalia
Subreino: Metazoa
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Superclasse: Tetrapoda
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Subordem: Haplorrhini
Infraordem: Simiiformes
Parvordem: Platyrrhini
Família: Atelidae
Subfamília: Atelinae
Género: Ateles
Espécie: A.
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Família: Cebidae
Subfamília: Cebinae
Género: Cebus sapajus
Outros nomes
Cebíneos, macacos-pregos, caiararas, cairaras
Capuchin monkeys (inglês)
Capucins, sajous, sapajous (francês)
Monos capuchinos (castelhano)
Distribuição geográfica
América do Sul, nomeadamente Colômbia, Venezuela, Paraguai e Argentina.
Notícias
Indonésia
O ator americano Leonardo DiCaprio pode vir a ser proibido de voltar a entrar na Indonésia depois de, no final do mês de Março, ter feito uma visita a um santuário de orangotangos e logo aí ter feito algumas declarações que foram mal recebidas por alguns responsáveis do país, que já ameaçaram colocar o seu nome numa lista negra de prescritos.
República do Congo
O bonobos, Pan paniscus, é o primata mais próximo do Homem, quer em termos genéticos, já que partilha connosco 98,7 % do mapa genético, quer em termos sociais, porque é o primata com estruturas familiares e sociais mais próximas das nossas - mais que o chimpanzé e o gorila.
Portugal
O Jardim Zoológico está em festa, não só por celebrar 129 anos, mas também pelo nascimento de uma cria de orangotango-de-sumatra, que vem trazer ainda mais alegria à família desta espécie que habita no parque.
Estados Unidos
É uma longa história de vida, com bons e maus momentos, mas que enche de orgulho os tratadores do Jardim Zoológico Columbus, no Ohio, Estados Unidos.
Colo nasceu em 22 de Dezembro de 1956, já em cativeiro.
Brasil
O mico-leão-dourado esteve perto da extinção, estávamos então no início dos anos 90 do Século XX, mas com o empenho e dedicação das autoridades brasileiras e de muitos cientistas envolvidos, foi possível alterar em apenas 20 anos o seu estatuto.
Canis & Gatis
Centro Veterinário Municipal de Valongo
Porto, Portugal
Beja, Portugal
Parques
Vila Real, Portugal
Zoos
Goiás, Brasil
Santa Catarina, Brasil
Clínicas
Mato Grosso, Brasil
Goiás, Brasil
Lojas
Zoocelos - Animais de Estimação
Braga, Portugal
Coimbra, Portugal
Hotéis
Rio de Janeiro, Brasil
CIA dos Bichos Clínica Veterinária
Pernambuco, Brasil

