Animais selvagens Elefante-asiático (Elephas maximus)

Elefante-asiático (Elephas maximus)


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Proboscidea
Família: Elephantidae
Género: Elephas
Espécie: E. maximus

Outros nomes
Elefante-indiano

Distribuição
Este espécie, em tempos não muito distantes, podia ser encontrada em grandes territórios que abrangiam grande parte do território da Ásia. Hoje, existem pequenas comunidades espalhadas em zona florestais por vários países, continentais e ilhas, sendo que a maior parte pode ser encontrada na Índia, Tailândia, Bangladesh, Butão, Brunei, Camboja, China, Indonésia, Laos, Malásia, Myanmar (antiga Birmânia), Nepal, Sri Lanka e Vietname. O desaparecimento dos habitats naturais empurrou estes animais para junto das populações. Se nada for feito a curto prazo, em breve esta espécie será uma lenda em muitos países e só poderá ser observada em zoológicos.

Alimentação
Os elefantes alimentam-se principalmente de ervas e folhas de árvore. No entanto, parecem demonstrar gostar muito de produtos hortículas, o que é um grave problema, já que provoca confrontos violentos com os agricultores que vêem as suas culturas devastadas.

Estado de conservação
Em perigo. Calcula-se que existam pouco mais de 43.000 destes animais a viver em liberdade por toda a Ásia. Em cativeiro, pode haver mais 15.000, distribuídos pela indústria turística e pelo transporte e abate de árvores, entre outras actividades, e ainda por zoos de todo o mundo.
Desde o início do século XX, as populações deste grande paquiderme asiático diminuiram criticamente, mais de 90%. Como exemplo, pode ser tomada a China, onde esta espécie se encontra neste momento reduzida a cerca de 150 animais, e só a Norte do rio Yangtzé. Estima-se que no território chinês o número tenha caido 95% em pouco mais de 100 anos. Só um grande empenhamento das autoridades chinesas tem protegido estes elefantes dos caçadores e dos agricultores que vêem as suas colheitas devastadas.

Números estimados conhecidos de elefantes a viver em liberdade por país :
Bangladesh 350
Butão 60
Myanmar 3.000
Camboja 2.000
China 150
India 22.000
Indonésia 5.500
Malásia 2.800
Nepal 35
Sri Lanka 3.400
Tailâdia 3.500
Vietname 1.000

As causas de morte são as mesmas em todos os países da zona. Muitos dos elefantes são mortos a tiro, outros morrem em armadilhas, outros ainda envenenados, como recentemente aconteceu na Ilha de Sumatra, Indonésia.

Estes números só não são ainda mais cruéis porque para os caçadores furtivos as fêmeas não são interessantes, uma vez que não têm presas de marfim e, sendo as sociedades dos elefantes marcadamente matriarcais, continuam aqui e ali a existir alguns grupos de tamanho significativo.

Reprodução
Os elefantes asiáticos, quer os machos quer as fêmeas, atingem a maturidade sexual por volta dos 14 anos.
O tempo de gestação varia entre os 18 e os 22 meses, findos os quais nasce apenas uma cria.

Tamanho
Os elefantes adultos podem atingir um comprimento de 5,50 m e uma altura de 3,10 m, e podem pesar quase 5000 kg.

Longevidade:
Estes elefantes têm uma esperança de vida que ronda os 60 anos.


Notícias
Família real do Mónaco salva dois elefantes
França
Dois elefantes asiáticos com mais de 40 anos, Nepal e Baby, estavam condenados a ser mortos por suspeitas de terem contraído tuberculose mas, depois de muitas intervenções em sua defesa por parte de conhecidas figuras francesas, ganharam abrigo numa propriedade da família real monegasca em Roc Angel, no Sul de França, para onde já viajaram.
Elefantes em dieta
Índia
Já são poucos os elefantes-asiáticos que vivem em liberdade na Índia, pois a grande maioria destes animais está remetida a templos, a trabalhar nas florestas, ou ao serviço do turismo. Acontece que o problema de muitos destes animais, que se encontram domesticados, é o facto de estarem obesos! Mas a grande questão que se coloca neste momento é mesmo em relação aos animais ligados aos templos, que apresentam pesos muito superiores ao que seria expectável.

Publicidade


Galeria fotográfica

Classificados
São Paulo, Brasil
Pugs.com.br
São Paulo, São Paulo
Canil Menorah lindos filhotes
costa da caparica, portugal
desaparecido Mitroglu


Bicharada.net
Contacto
Login
Privacy policy